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Normale Version: Masterarbeit AGES
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Masterarbeit in der AGES zu vergeben
 
Analyse von unbeabsichtigten genetischen Effekten bei GVO-Mais mittels NGS (next generation sequencing) und Real-time PCR
 
Die meisten gentechnisch veränderten Pflanzen, die zurzeit verwendet werden, enthalten nur ein oder wenige Transgene. Obwohl die phänotypischen Charakteristika von GVO (GVO= gentechnisch veränderte Organismen) sehr gründlich untersucht worden sind, ist nur wenig darüber bekannt, inwiefern unbeabsichtigte Effekte von Transgenen auf andere Gene vorhanden sind. Mit einer modernen Transkriptomanalyse (NGS)  bei der die Genexpression von bis zu 40.000 Genen beim Mais bestimmt werden kann, ist es möglich, einen Einfluss von einzelnen gentechnisch veränderten Genen auf das Transkriptom zu messen. Solche Analysen wurden in unserer Arbeitsgruppe bereits durchgeführt. In der Masterarbeit sollen unsere bisherigen Ergebnisse bestätigt und neue Maisvarietäten untersucht werden. Neben der Transkriptomanalyse sollen Gene, deren Genexpression sich zwischen GVO und Nicht-GVO unterscheiden, auch mittels quantitative PCR (RT-qPCR) charakterisiert werden. Ziel der Arbeit ist es, zu untersuchen, ob genetische Effekte gefunden werden, die möglicherweise einen Einfluss auf die Pflanzengesundheit oder Fitness von Mais haben.
 
Beginn: 1.März 2018
Dauer: ca. 6 Monate
Arbeitsort: AGES, Institut für Lebensmittelsicherheit Wien, Spargelfeldstraße in 1220 Wien
Entlohnung: ca. 250 €/Monat
 
Bei Interesse bitte Lebenslauf und Bewerbungsschreiben per Mail an folgende Adresse schicken:
 
christian.brandes@ages.at und sina-elisabeth.ben-ali@ages.at
 
 
 
 
Wir nehmen noch bis zum 25. Januar Bewerbungen entgegen!!!